Оловянные накладки и барельефы для декорирования посуды от студии художественного литья «МОСБРОНЗА»

20.12.2012

Оловянные накладки и барельефы из олова – сравнительно новый и достаточно  уникальный вид персонализации посуды. Думаю найдется очень большое количество желающих возразить моему мнению, ведь в Англии посуда из олова и посуда украшенная оловом известна еще с 16 века, благодаря чему, сплав олова который применяется в производстве посуды и который мы привыкли называть «пищевое олово» правильнее было бы называть «британский металл» или «пьютер» (англ. Pewter). Но у нас не Англия и не Австрия, где на протяжении нескольких столетий оловянная посуда и посуда украшенная оловом, давно уже получила широчайшую известность, всенародное признание и любовь нескольких поколений. В нашей стране многие люди даже не подразумевают, что же такое оловянная посуда, посуда украшенная оловом и так называемое «пищевое олово». Чаще всего для производства барельефов и накладок из олово используют слав состоящий из 95% чистого олова, дополнительно в сплав вводятся добавки легирующих металлов, которые увеличивают жесткость и прочность сплава, улучшаю литейные свойства и повышают качество полировки оловянной отливки.

 

Сразу хотелось бы заострить внимание на следующих моментах:

 

  1. Сплав олова, который многие любители военно-исторической миниатюры используют для производства оловянных солдатиков, в своем составе содержит только порядка 30-35% процентов олова, остальное обычно свинец и сплав Розе.  Соответственно никакого отношения к оловянным сплавам, используемым для декорирования посуды солдатиковые сплавы, не имеют.
  2. Бронза престижнее и дороже олова!?!. Готов многих огорчить, рыночная цена олова 1200 руб. за кг., а бронза 290 руб. за кг. Разница в 4 раза и перевес не в пользу бронзы. У бронзы  более энергоемкая технология литья, более протяженный цикл литья и сложности с постлитейной обработкой. Все это делает затруднительным использование бронзовых сплавов для серийного производства художественных изделий с сохранением высокого качества литья и соответственно очень сильно влияет на цену. Литье олова, благодаря его очень низкой температуре плавления, весьма неэнергоемкий процесс, да и время которое необходимо для одного цикла литья олова, в 100 раз требуется меньше, чем на один цикл литья бронзы. А спорт об эстетических характеристиках считаю неуместны, покупатель сам голосует кошельком, главное чтоб от него не скрывали всю информацию.

 

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.