Бокалы разные нужны - бокалы разные важны

26.03.2015

В современном мире насчитывается несколько десятков видов бокалов самых разнообразных форм. И каждый из них предназначен строго для определенного напитка. Форма бокалов призвана подчеркнуть достоинства напитка. Возможно, для кого-то это не будет новостью, но мы решили осветить следующий вопрос. Из каких хрустальных бокалов, что нужно пить, согласно традициям и этикету.

 

 

  • Бокалы любой формы предназначены только для алкогольных напитков. Для соков и минеральной воды есть другие специальные емкости.
  • Для вин разных сортов могут использоваться одинаковые формы хрустальных бокалов, но разного размера. Например, поскольку белые вина следует употреблять охлажденными, для них лучше всего подходят средние бокалы, в которых напиток не успевает согреться. А вот красные вина пьют из больших бокалов, в которых вино открывает свой вкус и аромат наилучшим образом. Формы бокалов для обоих вин одинаковы. Это может быть «тюльпан» или «шар» на высокой ножке.
  • Шампанское пьют из, так называемых, флютов. Это высокий узкий бокал на длинной ножке. Чтобы не нагреть напиток в руках, бокал с шампанским держат за ножку и смакуют напиток мелкими глотками. Такая форма обусловлена наличием газа в напитке. Во флюте пузырьки газа испаряются медленнее. Еще для шампанского и других игристых вин используют креманки. Это полная противоположность флютам. Чаши бокала здесь низкие и широкие. Креманки используют для создания эффектных пирамид из бокалов.
  • Бокал для коньяка имеет короткую ножку и глубокую большую чашу с суженным кверху горлом. Такая форма бокала позволяет ложиться чаше в ладонь для подогревания напитка, а суженое горло и широкое дно бокала не позволяет быстро испариться коньячному аромату.
  • Коктейльные бокалы, которые еще называют «мартинка» имеют форму неглубокой чаши в виде перевернутого конуса на высокой ножке. Из такого бокала пьют мартини, различные коктейли и вермуты. Такая форма бокала обусловлена тем, что кубики льда, которые являются неотъемлемым атрибутом почти любого коктейля, будут таять в таком бокале гораздо медленнее.
  • Горячий глинтвейн и пунш пьют из прозрачных бокалов, которые похожи по форме на обычные кофейные чашки. Это небольшие бокалы маленького объема на низкой широкой ножке с ручкой. Ручка помогает употреблять горячий напиток, необжигая руки, а широкая ножка не дает пуншу или глинтвейну быстро остыть. Современные формы бокалов для различных напитков не прихоть дизайнеров, а долгая кропотливая работа дегустаторов, которая продолжается столетиями. Правильно подобранный бокал помогает вкусить все прелести напитка и позволяет скрыть некоторые его недостатки.

 

 

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.